Для чего сооружается отмостка вокруг дома?

17.07.2017
автор Администратор Главный

Любое строение не может быть построено без предварительного сооружения фундамента. Даже небольшой гараж или сарай должен иметь фундамент. Что же касается фундаментов серьезных зданий и сооружений, то им предъявляются огромные требования не только на стадии строительства, но и в течение всего времени эксплуатации. В первую очередь, фундаменты должны быть защищены от действий дождевой воды. Для такой защиты, возле стен, по всему периметру сооружают защитное покрытие, которое носит название «отмостка». Вокруг дома отмостка может служить и как составляющая благоустройства территории у дома. Поэтому, часто выбирают материал для отмостки такой, чтобы он хорошо сочетался с дизайном наружной отделки стен.


Сооружение отмостки входит в группу работ, выполняемых на завершающем этапе строительства. Если принять в эксплуатацию дом без отмостки, то это может привести к серьезному повреждению фундамента. Фундамент может повреждаться как от дождевой воды, так и от воздействия на него грунта газонов и корней деревьев, примыкающих вплотную к стенам дома.

В строительной практике существует несколько видов отмостки. Но прежде чем разбираться в их достоинствах и недостатках, следует обратить внимание на общие работы по сооружению отмосток.


Подготовка грунта. Для того чтобы отмостка получилась прочной и долговечной, следует сначала подготовить грунт, примыкающий к стенам строения. Подготовка грунта должна быть сделана сразу же после завершения строительства нулевого цикла. Для этого сначала убирается верхний растительный слой, а освободившееся место засыпается дренажным слоем. Для дренажного слоя может быть использован щебень. Затем дренажный слой следует хорошо утрамбовать.

Приступая к сооружению отмостки, не следует забывать о некоторых технологических тонкостях:

- уклон плоскости отмостки должен быть непосредственно от стен дома. Уклон необходим для того, чтобы дождевая вода отводилась за пределы отмостки, как можно дальше от стен;

- между отмосткой и стеной, для защиты гидроизоляции стен, следует оставить зазор (компенсационный шов);

- цокольная часть стены должна быть выше плоскости отмостки. Высота определяется в зависимости от вида и материала отмостки.

Виды отмосток. Вид отмостки определяется по материалу, из которого она сооружается.

1. Бетонная брусчатка. Это один из самых популярных материалов, из которых сооружается отмостка. Такой строительный материал можно приобрести практически в любом строительном супермаркете. Брусчатка выдерживает солидные механические нагрузки. Она устойчивая к низким температурам, а также неплохо выдерживает сильные перепады температур. Брусчатка представлена в широкой цветовой гамме и многообразных формах, что позволяет применять ее в сочетании с любой отделкой наружных стен.

2. Каменная брусчатка. Такая брусчатка обычно изготавливается из натурального гранита различных цветов и базальта. В зависимости от технологического процесса она может изготавливаться в виде колотого или пиленого камня.

3. Тротуарная плитка. Плитка очень удобная в эксплуатации. При необходимости ее легко можно заменить. Причем можно заменить как всю отмостку, так и ее отдельные элементы. По конфигурации плитка изготовляется двух видов: прямоугольная и квадратная. Плитка выпускается различных цветов и различных размеров.

4. Бетонная отмостка. Она относится к самым дешевым и простым видам отмосток. Для сооружения такой отмостки следует сначала подготовить опалубку, а затем ее залить обычным бетонным раствором. При сооружении бетонной отмостки, следует помнить, что для нее требуется не только оставить компенсационный шов, но и разделить таким швом отдельные участки, длиной в 6 метров каждый.

5. Отмостка из щебня. Этот вид отмостки сооружается в том случае, если дом построен на участке с предельным уровнем грунтовых вод. Щебень может быть заменен гравием, галькой или керамзитом.


Перечисленные виды отмосток укладываются на подготовленное основание из песка или щебня, с последующей утрамбовкой и заделыванием швов.


Обычно тип отмостки определяется проектом исходя из величины здания, состояния и вида грунта, количества дождливых дней в году и на основании геодезических исследований.