Строительство дорожек: виды и технология устройства дорожек

13.07.2017
автор Администратор Главный

Способ укладки бетонных дорожек

Более сложного процесса укладки требуют дорожки, выполненные из бетона. Предварительно необходимо вырыть канаву, заглубив ее на 25 см. Дно засыпается песком толщиной 10 см, поливается водой и трамбуется. Поверх песчаного слоя выкладывают щебень. Толщина слоев должна быть одинаковой. В канаву устанавливается опалубка из досок, при этом их края должны выступать над уровнем земли на несколько сантиметров. Чтобы закрепить опалубку, доски укрепляются при помощи колышков. Если дорожка имеет участки с криволинейными формами, их обкладывают полосками, вырезанными из фанеры. Фанеру можно заменить оргалитом или картоном. Для того, чтобы во время холодов бетонное основание не треснуло от низких температур, поперек опалубки с шагом один метр ставятся доски, пропитанные антисептиком. Бетонный раствор заливается в канаву до уровня разделительных и обкладных досок.

Поверхность необходимо тщательно выровнять, формируя уклон по обеим сторонам дорожки. Пока бетон не затвердел, его обрабатывают металлической щеткой, чтобы придать поверхности шероховатость. Также можно украсить бетонную дорожку мозаикой из кусочков керамической плитки или разноцветного битого стекла, утрамбовав их в раствор.

Тротуарная плитка: способ укладки

После выполнения разметки при помощи колышков и шнура, выкапывается траншея глубиной около 20 см, в которую на бетонное основание устанавливается специальный камень для бордюров. Вниз укладывается песчаная подушка. Песок поливается водой до образования луж и утрамбовывается. Вместо песка можно использовать гравий или щебень. До засыпки песчаной подушки можно постелить слой гидроизоляции из геотекстиля. Далее следует подготовить цементно-песчаную смесь и слоями выложить на утрамбованный песок. Каждый слой смеси тщательно выравнивается.

Кладка тротуарной плитки начинается от бордюра в направлении «от себя». Каждая плитка утапливается в смесь и для более плотной усадки простукивается киянкой. Необходимо следить за тем, чтобы плитки как можно плотнее прилегали друг к другу и не образовывали зазор более 2 мм. Процесс укладки контролируется при помощи строительного уровня. Швы между плитками заполняются той же цементно-песчаной смесью. Для заполнения швов смесью можно воспользоваться веником или щеткой. Готовое основание поливается водой. Вода заполнит щели, проникнет под плитку и поможет ей сильнее сцепиться с подушкой из песка или гравия. Если смесь вымылась, образовав в швах пустоты, они повторно заполняются цементно-песчаной смесью.