Как правильно выбрать бордюр для садовых дорожек?

14.07.2017
автор Администратор Главный

Среди множества конфигурация тротуарного бордюра можно выделить две, наиболее часто используемые: односторонняя и двухсторонняя. Первый вариант используется тогда, когда для дорожки нужно сделать окантовку, поэтому плоская сторона бордюра будет служить упором для дорожной плитки. Второй вариант применяется в тех случаях, когда предполагается прилегание бордюра к газону или клумбе, поэтому торец имеет скосы с обеих сторон.

Выделяют также и другие формы бордюра:

• В виде полукруга

• Волна

• В виде английской буквы D

• В виде квадрата

• Ступенчатый

Помимо формы бордюры можно делить еще и по типу материала, из которого они изготовлены.

Пластмассовый

Пластик в таких изделиях может быть как чистым, так и содержать различного рода примеси, например ПЭТ-основа с бетоном. Пластиковый бордюр может прослужить долго, при этом он не подвергается ни коррозии, ни плесени, ни размножению грибка.

Металлический

Для изготовления таких бордюров используются виды металла, которые не подвержены окислению, коррозии. Часто изделия производятся не в форме цельного куска, а в форме ограды, которая возвышается на 15-20 см над уровнем земли. Такое ограждение, конечно, не защитит клумбу от животных, но зато придаст ее оформлению законченный вид.

Кирпичный

Способен удерживать объемные массы земли, потому подойдет для больших клумб и участков газона. Но к выбору кирпича надо подойти серьезно. Если купить самый дешевый, то уже через пару лет он потеряет свой эстетичный вид. Зато отремонтировать бордюр из кирпича несложно – нужно лишь заменить отдельную фракцию.

Деревянный

Красивый, удобный в монтаже, но недолговечный вид бордюра по сравнению с каменным или металлическим. Чтобы дерево дольше сохраняло свою пригодность, его обрабатывают специальными химикатами, которые предохранят его от гниения и избавят от насекомых.

Каменные

Бордюр из натурального камня – самый долговечный изо всех вышеперечисленных. В зависимости от особенностей ландшафтного дизайна может использоваться как целый каменный блок, так и распиленный на несколько частей. Такой бордюр часто устанавливается вдоль дорожек, выполненных из аналогичного материала.

Основное предназначение бордюра

• Клумбы и дорожки обретают законченный вид, их контур безупречно очерчен.

• Бордюры не позволяют земле с клумб или газона попадать на дорожку. Тем самым тротуар защищен от грязи.

• Бордюры придают дорожкам устойчивость, а значит, что их можно будет долго эксплуатировать.

• Если бордюр высокий, то это предотвращает заезд машин на зону, отведенную для отдыха.